Фуф,нафиг...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фуф,нафиг... » Информатика » инфа


инфа

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

бред в перемешку

0

2

21. Операционная система (ОС) компьютера представляет собой комплекс программ, организующих вычислительный процесс в вычислительной системе.
ОС выполняет две группы функций:
1) предоставление пользователю вместо реальной аппаратуры компьютера некой расширенной машины, с которой удобнее работать и которую легче программировать;
2) повышение эффективности использования компьютера путем рационального управления его ресурсами в соответствии с некоторым критерием.
ОС не только предоставляет пользователям и программистам удобный интерфейс к аппаратным средствам компьютера, но и является механизмом, распределяющим ресурсы компьютера. К ресурсам вычислительной системы относят такие ее средства, которые могут быть выделены процессу обработки данных.
Ресурсы вычислительной системы можно разбить на первичные – аппаратные ресурсы и вторичные – логические, программные и информационные ресурсы.
К числу первичных ресурсов современных вычислительных систем относятся процессоры, основная память, диски и др., за которыми стоят реальные аппаратные средства. Они являются наиболее значимыми для вычислительного процесса.
Вторичные ресурсы связаны с техническими устройствами косвенно, так как являются логическими, виртуальными. Однако их введение – это необходимая абстракция, удобная не только для создателей ОС, но и для пользователей.
5. PROGRAM Addition;
{ ADDITION.PAS – Программа суммирования двух введенных целых чисел}
VAR
  Number_1, Number_2, Sum: INTEGER;
BEGIN
  Write (‘ Введите первое число:’);
  ReadLn (Number_1);
  Write (‘Введите второе число:’);
  ReadLn (Number_2);
  Sum := Number_1 + Number_2;
  WriteLn (‘ Сумма введенных чисел равна: ‘,Sum);
END.

2 Основные операции табличного процессора
3 Электронная таблица табличного процессора
Табли́чный проце́ссор — категория программного обеспечения, предназначенного для работы с электронными таблицами. Изначально табличные редакторы позволяли обрабатывать исключительно двухмерные таблицы, прежде всего с числовыми данными, но затем появились продукты, обладавшие помимо этого возможностью включать текстовые, графические и другие мультимедийные элементы. Инструментарий электронных таблиц включает мощные математические функции, позволяющие вести сложные статистические, финансовые и прочие расчеты.
Электро́нные табли́цы (или табличные процессоры) - это прикладные программы, предназначенные для проведения табличных расчетов. Появление электронных таблиц исторически совпадает с началом распространения персональных компьютеров. Первая программа для работы с электронными таблицами — табличный процессор, была создана в 1979 году, предназначалась для компьютеров типа Apple II и называлась VisiCalc. В 1982 году появляется знаменитый табличный процессор Lotus 1-2-3, предназначенный для IBM PC. Lotus объединял в себе вычислительные возможности электронных таблиц, деловую графику и функции реляционной СУБД. Популярность табличных процессоров росла очень быстро. Появлялись новые программные продукты этого класса: Multiplan, Quattro Pro, SuperCalc и другие. Одним из самых популярных табличных процессоров сегодня является MS Excel, входящий в состав пакета Microsoft Office.
Что же такое электронная таблица? Это средство информационных технологий, позволяющее решать целый комплекс задач: Прежде всего, выполнение вычислений. Издавна многие расчеты выполняются в табличной форме, особенно в области делопроизводства: многочисленные расчетные ведомости, табуляграммы, сметы расходов и т. п. Кроме того, решение численными методами целого ряда математических задач; удобно выполнять в табличной форме. Электронные таблицы представляют собой удобный инструмент для автоматизации таких вычислений. Решения многих вычислительных задач на ЭВМ, которые раньше можно было осуществить только путем программирования, стало возможно реализовать Математическое моделирование. Использование математических формул в ЭТ позволяет представить взаимосвязь между различными параметрами некоторой реальной системы. Основное свойство ЭТ — мгновенный пересчет формул при изменении значений входящих в них операндов. Благодаря этому свойству, таблица представляет собой удобный инструмент для организации численного эксперимента:
1. подбор параметров,
2. прогноз поведения моделируемой системы,
3. анализ зависимостей,
4. планирование.
Дополнительные удобства для моделирования дает возможность графического представления данных (диаграммы); Использование электронной таблицы в качестве базы данных. Конечно, по сравнению с СУБД электронные таблицы имеют меньшие возможности в этой области. Однако некоторые операции манипулирования данными, свойственные реляционным СУБД, в них реализованы. Это поиск информации по заданным условиям и сортировка информации.
В электронных таблицах предусмотрен также графический режим работы, который дает возможность графического представления (в виде графиков, диаграмм) числовой информации, содержащейся в таблице.
Основные типы данных: числа, как в обычном, так и экспоненциальном формате, текст – последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, формулы. Формулы должны начинаться со знака равенства, и могут включать в себя числа, имена ячеек, функции (математические, статистические, финансовые, текстовые, дата и время и т.д.) и знаки математических операций.
Электронные таблицы просты в обращении, быстро осваиваются непрофессиональными пользователями компьютера и во много раз упрощают и ускоряют работу бухгалтеров, экономистов, ученых.
Основные элементы электронных таблиц:
1. Столбец,
2. Заголовки столбцов,
3. Строка,
4. Заголовки строк,
5. Неактивная ячейка,
6. Активная ячейка.
Электронные таблицы. Назначение и основные функции
Для автоматизации табличных расчетов используются специальный вид прикладного программного обеспечения, называемый табличными процессорами или электронными таблицами.
Электронная таблица — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах.
Программа MS Excel – одна из самых популярных программ, для работы с электронными таблицами, на сегодняшний день, работающая под управлением системы Windows. Существует довольно много областей применения табличных процессоров: инженерные расчеты, математическое моделирование процессов, статистическая обработка массивов данных, расчет использования денежных средств в финансовых операциях и т.д. Кроме того, с помощью электронных таблиц можно создать и использовать базы данных.
Файл электронной таблицы называется книгой. Книга состоит из так называемых листов. Каждый лист представляет собой таблицу.
Любая электронная таблица состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обычно обозначаются буквами или сочетаниями букв (A, G, АВ и т. п.), заголовки строк — числами (1, 16, 278 и т. п.).
Ячейка — место пересечения столбца и строки.
Каждая ячейка таблицы имеет свой собственный адрес. Адрес ячейки электронной таблицы составляется из заголовка столбца и заголовка строки, например: A1, F123, R7. Ячейка, с которой производятся какие-то действия, выделяется рамкой и называется активной.
Табличные процессоры включают много удобных и простых возможностей по оформлению данных: выделение цветом фона и символов, использование различных шрифтов. Все это делает информацию в электронной таблице удобной для восприятия и понимания пользователем.
Табличный процессор предоставляет также возможность распечатать всю или часть электронной таблицы, предварительно просмотрев ее.
Типы данных. Электронные таблицы позволяют работать с тремя основными типами данных: число, текст и формула.
Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в обычном числовом или экспоненциальном формате, например: 195,2 или 1,952Е + 02. По умолчанию числа выравниваются в ячейке по правому краю. Это объясняется тем, что при размещении чисел друг под другом (в столбце таблицы) удобно иметь выравнивание по разрядам (единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.).
Текстом в электронных таблицах Excel является последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, например запись «32 Мбайт» является текстовой. По умолчанию текст выравнивается в ячейке по левому краю. Это объясняется традиционным способом письма (слева направо).
Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, имена ячеек, функции (Математические, Статистические, Финансовые, Дата и время и т. д.) и знаки математических операций. Например, формула «=А1+В2» обеспечивает сложение чисел, хранящихся в ячейках A1 и В2, а формула «=А1*5» — умножение числа, хранящегося в ячейке A1 на 5. При вводе формулы в ячейке отображается не сама формула, а результат вычислений по этой формуле. При изменении исходных значений, входящих в формулу, результат пересчитывается немедленно.
Результат и аргументы используемых функций находятся в ячейках электронной таблицы. Табличный процессор обладает гибким механизмом задания и редактирования значений ячеек электронной таблицы, а также допускает создание собственных программ по обработке данных. Функции выполняются не только над значениями конкретных ячеек, но и над набором ячеек из заданного диапазона. Каждая ячейка имеет свое название, составленное из названия столбца и строки, а диапазон задается названиями левой верхней и правой нижней ячеек таблицы.
Использование табличного процессора позволяет не только определить результат на основе исходных данных, но и найти исходные значения, необходимые для получения требуемого результата.
Абсолютные и относительные ссылки. В формулах используются ссылки на адреса ячеек. Существуют два основных типа ссылок: относительные и абсолютные. Различия между ними проявляются при копировании формулы из активной ячейки в другую ячейку.
Относительная ссылка в формуле используется для указания адреса ячейки, вычисляемого относительно ячейки, в которой находится формула. При перемещении или копировании формулы из активной ячейки относительные ссылки автоматически обновляются в зависимости от нового положения формулы. Относительные ссылки имеют следующий вид: A1, B3.
Абсолютная ссылка в формуле используется для указания фиксированного адреса ячейки. При перемещении или копировании формулы абсолютные ссылки не изменяются. В абсолютных ссылках перед неизменяемым значением адреса ячейки ставится знак доллара (например, $А$1).
Если символ доллара стоит перед буквой (например: $А1), то координата столбца абсолютная, а строки — относительная. Если символ доллара стоит перед числом (например, А$1), то, наоборот, координата столбца относительная, а строки — абсолютная. Такие ссылки называются смешанными.
Пусть, например, в ячейке С1 записана формула =А$1+$В1, которая при копировании в ячейку D2 приобретает вид =В$1+$В2. Относительные ссылки при копировании изменились, а абсолютные — нет.
Сортировка и поиск данных. Электронные таблицы позволяют осуществлять сортировку данных. Данные в электронных таблицах сортируются по возрастанию или убыванию. При сортировке данные выстраиваются в определенном порядке. Можно проводить вложенные сортировки, т. е. сортировать данные по нескольким столбцам, при этом назначается последовательность сортировки столбцов.
Построение диаграмм и графиков. Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в виде диаграмм или графиков. Диаграммы бывают различных типов (столбчатые, круговые и т. д.); выбор типа диаграммы зависит от характера данных.
Базы данных
При размещении БД на персональном компьютере, который не находится в сети, БД всегда используется в монопольном режиме. Даже если БД используют несколько пользователей, они могут работать с ней только последовательно, и поэтому вопросов о поддержании корректной модификации БД в этом случае здесь не стоит, они решаются организационными мерами — то есть определением требуемой последовательности работы конкретных пользователей с соответствующей БД. Однако даже в некоторых настольных БД требуется учитывать последовательность изменения данных при обработке, чтобы получить корректный результат: так, например, при запуске программы балансного бухгалтерского отчета все бухгалтерские проводки — финансовые операции должны быть решены заранее до запуска конечного приложения.
Однако работа на изолированном компьютере с небольшой базой данных в настоящий момент становится уже нехарактерной для большинства приложений. БД отражает информационную модель реальной предметной области, она растет по объему и резко увеличивается количество задач, решаемых с ее использованием, и в соответствии с этим увеличивается количество приложений, работающих с единой базой данных. Компьютеры объединяются в локальные сети, и необходимость распределения приложений, работающих с единой базой данных по сети, является несомненной.
Действительно, даже когда вы строите БД для небольшой торговой фирмы, у вас появляется ряд специфических пользователей БД, которые имеют свои бизнес-функции и территориально могут находиться в разных помещениях, но все они должны работать с единой информационной моделью организации, то есть с единой базой данных.
Параллельный доступ к одной БД нескольких пользователей, в том случае если БД расположена на одной машине, соответствует режиму распределенного доступа к централизованной БД. (Такие системы называются системами распределенной обработки данных.)
Если же БД распределена по нескольким компьютерам, расположенным в сети, и к ней возможен параллельный доступ нескольких пользователей, то мы имеем дело с параллельным доступом к распределенной БД. Подобные системы называются системами распределенных баз данных. В общем случае режимы использования БД можно представить в следующем виде (см. рис. 10.1).

Рис. 10.1.  Режимы работы с базой данных
Определим терминологию, которая нам потребуется для дальнейшей работы. Часть терминов нам уже известна, но повторим здесь их дополнительно.
Терминология
Пользователь БД — программа или человек, обращающийся к БД на ЯМД.
Запрос — процесс обращения пользователя к БД с целью ввода, получения или изменения информации в БД.
Транзакция — последовательность операций модификации данных в БД, переводящая БД из одного непротиворечивого состояния в другое непротиворечивое состояние.
Логическая структура БД — определение БД на физически независимом уровне, ближе всего соответствует концептуальной модели БД.
Топология БД = Структура распределенной БД - схема распределения физической БД по сети.
Локальная автономность — означает, что информация локальной БД и связанные с ней определения данных принадлежат локальному владельцу и им управляются.
Удаленный запрос — запрос, который выполняется с использованием модемной связи.
Возможность реализации удаленной транзакции обработка одной транзакции, состоящей из множества SQL-запросов на одном удаленном узле.
Поддержка распределенной транзакции допускает обработку транзакции, состоящей из нескольких запросов SQL, которые выполняются на нескольких узлах сети (удаленных или локальных), но каждый запрос в этом случае обрабатывается только на одном узле, то есть запросы не являются распределенными. При обработке одной распределенной транзакции разные локальные запросы могут обрабатываться в разных узлах сети.
Распределенный запрос — запрос, при обработке которого используются данные из БД, расположенные в разных узлах сети.
Системы распределенной обработки данных в основном связаны с первым поколением БД, которые строились на мультипрограммных операционных системах и использовали централизованное хранение БД на устройствах внешней памяти центральной ЭВМ и терминальный многопользовательский режим доступа к ней. При этом пользовательские терминалы не имели собственных ресурсов — то есть процессоров и памяти, которые могли бы использоваться для хранения и обработки данных. Первой полностью реляционной системой, работающей в многопользовательском режиме, была СУБД SYSTEM R, разработанная фирмой IBM, именно в ней были реализованы как язык манипулирования данными SQL, так и основные принципы синхронизации, применяемые при распределенной обработке данных, которые до сих пор являются базисными практически во всех коммерческих СУБД.
Общая тенденция движения от отдельных mainframe-систем к открытым распределенным системам, объединяющим компьютеры среднего класса, получила название DownSizing. Этот процесс оказал огромное влияние на развитие архитектур СУБД и поставил перед их разработчиками ряд сложных задач. Главная проблема состояла в технологической сложности перехода от централизованного управления данными на одном компьютере и СУБД, использовавшей собственные модели, форматы представления данных и языки доступа к данным и т. д., к распределенной обработке данных в неоднородной вычислительной среде, состоящей из соединенных в глобальную сеть компьютеров различных моделей и производителей.
В то же время происходил встречный процесс — UpSizing. Бурное развитие персональных компьютеров, появление локальных сетей также оказали серьезное влияние на эволюцию СУБД. Высокие темпы роста производительности и функциональных возможностей PC привлекли внимание разработчиков профессиональных СУБД, что привело к их активному распространению на платформе настольных систем.
Сегодня возобладала тенденция создания информационных систем на такой платформе, которая точно соответствовала бы ее масштабам и задачам. Она получила название RightSizing (помещение ровно в тот размер, который необходим).
Однако и в настоящее время большие ЭВМ сохраняются и сосуществуют с современными открытыми системами. Причина этого проста — в свое время в аппаратное и программное обеспечение больших ЭВМ были вложены огромные средства: в результате многие продолжают их использовать, несмотря на морально устаревшую архитектуру. В то же время перенос данных и программ с больших ЭВМ на компьютеры нового поколения сам по себе представляет сложную техническую проблему и требует значительных затрат.
Распределённая обработка данных
Целью распределенной обработки данных является выполнение обработки наиболее приспособленным для этого процессором. Распределение не подразумевает параллелизма, но возможность "распараллелить" распределенную обработку существует. Мы ввели основные понятия, о которых в дальнейшем будет рассказано более подробно:
- распределенная, или разделенная, или совместно выполняемая программа: выполнение программы двумя и более машинами, объединенными в сеть;
- пользователю безразлично местоположение различных ресурсов, необходимых для успешного выполнения программы, которую он выполняет со своего рабочего места;
2.5. Цели распределенной обработки данных
Целью распределенной обработки данных является оптимизация использования ресурсов и упрощение работы пользователя (что может вылиться в усложнение работы разработчика). Каким образом ?
- Оптимизация использования ресурсов.
Термин ресурс, в данном случае используется в самом широком смысле: мощность обработки (процессоры), емкость накопителей (память или диски), графические возможности (2-х или 3-х мерный графический процессор, в сочетании с растровым дисплеем и общей памятью), периферийные устройства вывода на бумажный но- ситель (принтеры, плоттеры). Эти ресурсы редко бывают собраны на одной машине: ЭВМ Cray обладает мощными расчетными возможностями, но не имеет графических возможностей, а также возможностей эффективного управления данными. Отсюда принцип совместной работы различных систем, используя лучшие качества каждой из них, причем пользователь имеет их в распоряжении при выполнении только одной программы.
- Упрощение работы пользователя.
Действительно, распределенная обработка данных позволяет:
- повысить эффективность посредством распределения данных и видов обработки между машинами, способными наилучшим образом управлять ими;
- предложить новые возможности, вытекающие из повышения эффективности;
- повысить удобство пользования. Пользователю более нет необходимости разбираться в различных системах и осуществлять перенос файлов.
Основные недостатки этого подхода заключаются в следующем: - зависимость от характеристик и доступности сети. Программа не сможет работать, если сеть повреждена. Если сеть перегружена, эффективность уменьшается, а время реакции систем увеличивается. - проблемы безопасности. При использовании нескольких систем увеличивается риск, так как появляется зависимость от наименее надежной машины сети.
C другой стороны, преимущества весьма ощутимы:
- распределение и оптимизация использования ресурсов. Это основная причина внедрения распределенной обработки данных;
- новые функциональные возможности и повышение эффективности при решении задач;
- гибкость и доступность. В случае поломки одной из машин, ее пытаются заменить другой, способной выполнять те же функции.
2.3. Терминология
Трудно провести различие между терминами "распределенный", "разделенный" и "совместный".
- данные и обработка являются "распределенными" или "разделенными", то есть, выполнение операции требует использования нескольких процессоров;
- термин "совместный" (cooperatif) является более специфическим: диалог между двумя прикладными системами с целью осуществления некой задачи.
В дальнейшем мы будем использовать все три термина (при этом слово "распределенный" лучше всего передает смысл английского "distributed", откуда и название книги). Возможность взаимодействия определяют как способность систем к совместному использованию данных или к совместной работе с использованием стандартных интерфейсов. Она подразумевает возможность связи между машинами, изготовленными различными фирмами. Возможность взаимодействия подразумевает понятие "открытых систем",то есть систем, способных к коммуникации в неодно- родной среде.
2.4. Что называют распределенной обработкой данных
С точки зрения хронологии, взаимодействие между программами последовательно приобретало следующие формы:
- обмен: программы различных систем посылают друг другу сообщения (как правило, файлы);
- разделение: имеется непосредственный доступ к ресурсам нескольких машин (совместное пользование файлом, например);
- совместная работа: машины играют в реализации программы взаимодополняющие роли.
Рассмотрим пример, иллюстрирующий эту эволюцию. Речь пойдет о проектировании в области механики; традиционный подход заключается в следующем:
- построение "проволочной модели" (maillage) (графического представления геометрии физической модели) на рабочей станции;
- перенос на ЭВМ Cray файла модели, вводящего код вычислений;
- результаты расчетов, выполненных на ЭВМ Cray переносятся на рабочую станцию и обрабатываются графическим постпроцессором.
Этот способ обладает следующими недостатками:
- обмен данными производится посредством переноса файлов с одной машины на другую;
- обработка файлов осуществляется последовательно, в то время как расчеты на ЭВМ Cray только выиграли бы, если было бы возможно обеспечить взаимодействие с пользователем, используя графические и эргономические возможности рабочей станции, а некоторые расчеты, осуществляемые на последней, лучше было бы выполнить на машине Cray.
Для того, чтобы избавиться от этих неудобств, необходимо перейти от вышеназванных вариантов решения задач к применению методики совместной работы, на основе понятия "прозрачности". Пользователь будет видеть только одну машину (свою станцию) и только одну прикладную программу. Распределенная обработка данных, таким образом, представляет собой программу, выполнение которой осуществляется несколькими системами, объединенными в сеть. Как правило, расчетная часть программы выполняется на мощном процессоре, а визуальное отображение выводится на рабочей станции с улучшенной эргономичностью. Разделение опирается на модель "клиент-сервер", к которой мы еще вернемся. Этот вид обработки данных организуется по принципу треугольника (рис.2.4.):
- пользователь обладает рабочей станцией;
- решение задач требует обращения к устройству обработки данных (спецпроцессору, например) и к серверу данных, и все это прозрачно для пользователя.

Рис 2.4. Треугольная организация вычислительного процесса

Текстовый редактор/процессор
Те́кстовый реда́ктор — компьютерная программа, предназначенная для создания и изменения текстовых файлов, а также их просмотра на экране, вывода на печать, поиска фрагментов текста и т. п.
Типы текстовых редакторов
Условно выделяют два типа редакторов, а также отдельно рабочие среды, содержащие редактор.
Текстовый редактор
Первый тип ориентирован на работу с последовательностью символов в текстовых файлах. Такие редакторы обеспечивают расширенную функциональность — подсветку синтаксиса, сортировку строк, шаблоны, конвертацию кодировок, показ кодов символов и т. п. Иногда их называют редакторы кода, так как основное их предназначение — написание исходных кодов компьютерных программ.
Текстовый процессор
Второй тип текстовых редакторов имеет расширенные функции форматирования текста, внедрения в него графики и формул, таблиц и объектов. Такие редакторы часто называют текстовыми процессорами и предназначены они для создания различного рода документов, от личных писем до официальных бумаг. Классический пример — Microsoft Word.
Текстовый процессор — вид прикладной компьютерной программы, предназначенной для производства (включая набор, редактирование, форматирование, иногда печать) любого вида печатной информации. Иногда текстовый процессор называют текстовым редактором второго рода.
Текстовыми процессорами в 1970-е — 1980-е годы называли предназначенные для набора и печати текстов машины индивидуального и офисного использования, состоящие из клавиатуры, встроенного компьютера для простейшего редактирования текста, а также электрического печатного устройства. Позднее наименование «текстовый процессор» стало использоваться для компьютерных программ, предназначенных для аналогичного использования.
Текстовые процессоры, в отличие от текстовых редакторов, имеют больше возможностей для форматирования текста, внедрения в него графики, формул, таблиц и других объектов. Поэтому они могут быть использованы не только для набора текстов, но и для создания различного рода документов, в том числе официальных. Классическим примером текстового процессора является Microsoft Word.Программы для работы с текстами можно разделить на простые текстовые процессоры, мощные текстовые процессоры и издательские системы.
Издательские системы
Зачем нужна издательская система? Если вы до сих пор не работали с издательскими системами, то такой вопрос вполне закономерен. Современные текстовые редакторы обладают весьма широкими возможностями и позволяют управлять такими элементами верстки, какие еще в недавнем прошлом были прерогативой издательских систем. Тем не менее, если речь идет именно об издательстве, то для получения высококачественных макетов не обойтись без системы верстки. В табл. В.1. приведено сравнение возможностей программ, входящих в число наиболее популярных: издательской системы InDesign и текстового процессора Microsoft Word. Несмотря на общую тенденцию расширения возможностей текстовых редакторов (например, поддержка стилей абзацев, шаблонов, работы с графикой, кернинга и трекинга) и заимствования издательскими системами некоторых удачных находок современных текстовых редакторов (макроопределения и макроязыки, создание электронных публикаций и др.), слияние как таковое не происходит. Данное обстоятельство обусловлено различной направленностью этих программ. Издатеьские системы ориентированы на типографское воспроизведение создаваемых документов. Они содержат многие "лишние" для текстовых процессоров функции: системы управления цветом, тонкие настройки характеристик шрифта (точный, заказной и ручной кернинг и трекинг), треппинг, высокую точность расположения элементов и др. Но без этих функций не обойтись при создании полиграфического продукта.
Нельзя не упомянуть и об отличии, которое бросается в глаза. Издательские системы могут работать с текстовыми и графическими блоками, в то время как текстовые процессоры позволяют создать на странице только один текстовый блок, хотя и состоящий из произвольного числа колонок. Эта возможность издательских систем позволяет с абсолютной свободой размещать текстовые и графические материалы на страницах. Вы не чувствуете себя скованным ограничениями инструмента, а следуете только своей дизайнерской идее.
Речь идет не о сравнении "что лучше?" - издательская система или текстовый процессор, а о том, что более соответствует вашим задачам. Мы советуем обратиться к издательской системе, если ваша задача - выпуск типографского продукта, и к текстовому процессору, если вам необходимо создавать письма, бланки и любые документы, не предназначенные для полиграфии.
Но даже если вам необходима издательская система, не спешите деинсталлировать привычный текстовый процессор. Он пригодится не только как "рабочая лошадка" для создания обыкновенных документов, но и для создания текстового материала для верстки. Дело в том, что издательская система не предназначена для набора больших объемов текста. Издательская система предназначена для "сборки" макета из текстовых и графических блоков. Предполагается, что блоки - набранный текст, фотографии, рисунки - создаются в отдельных приложениях, которые имеют специальные функции их создания и обработки. Если вы выбрали продукты Adobe, то это Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, о которых уже говорилось выше, и конечно, текстовый редактор.
Способы записи алгоритмов
описание понятия Для записи алгоритмов используют самые разнообразные средства. Выбор средства определяется типом исполняемого алгоритма. Выделяют следующие основные способы записи алгоритмов:
- вербальный, когда алгоритм описывается на человеческом языке;
- символьный, когда алгоритм описывается с помощью набора символов;
- графический, когда алгоритм описывается с помощью набора графических изображений.
Общепринятыми способами записи являются графическая запись с помощью блок-схем и символьная запись с помощью какого-либо алгоритмического языка.
Описание алгоритма с помощью блок схем осуществляется рисованием последовательности геометрических фигур, каждая из которых подразумевает выполнение определенного действия алгоритма. Порядок выполнения действий указывается стрелками. Написание алгоритмов с помощью блок-схем регламентируется ГОСТом. Внешний вид основных блоков, применяемых при написании блок схем, приведен на рисунке:
В зависимости от последовательности выполнения действий в алгоритме выделяют алгоритмы линейной, разветвленной и циклической структуры.
В алгоритмах линейной структуры действия выполняются последовательно одно за другим:
В алгоритмах разветвленной структуры в зависимости от выполнения или невыполнения какого-либо условия производятся различные последовательности действий. Каждая такая последовательность действий называется ветвью алгоритма.
В алгоритмах циклической структуры в зависимости от выполнения или невыполнения какого-либо условия выполняется повторяющаяся последовательность действий, называющаяся телом цикла. Вложенным называется цикл, находящийся внутри тела другого цикла. Различают циклы с предусловием и послеусловием:
Итерационным называется цикл, число повторений которого не задается, а определяется в ходе выполнения цикла. В этом случае одно повторение цикла называется итерацией.
Слово алгоритм происходит от algorithmi – латинской формы написания имени великого математика IX в. Аль Хорезми, который сформулировал правила выполнения арифметических действий. Первоначально под алгоритмами и понимали только правила выполнения четырех арифметических действий над многозначными числами. В дальнейшем это понятие стали использовать вообще для обозначения последовательности действий, приводящих к решению поставленной задачи.
Свойства алгоритмов:
1. Поочередное выполнение команд алгоритма за конечное число шагов приводит к решению задачи, к достижению цели. Разделение выполнения решения задачи на отдельные операции (выполняемые исполнителем по определенным командам) – важное свойство алгоритмов, называемое дискретностью.
2. Каждый алгоритм строится в расчете на некоторого исполнителя. Для того чтобы исполнитель мог решить задачу по заданному алгоритму, необходимо, чтобы он  был в состоянии понять и выполнить каждое действие, предписываемое командами алгоритма. Такое свойство алгоритмов называется определенностью (или точностью) алгоритма. (Например, в алгоритме указано, что надо взять 3—4 стакана муки. Какие стаканы, что значит 3—4, какой муки?)
3. Еще одно важное требование, предъявляемое к алгоритмам, - результативность (или конечность) алгоритма. Оно означает, что исполнение алгоритма должно закончиться за конечное число шагов.
4. Универсальность. Алгоритм должен быть составлен так, чтобы им мог воспользоваться любой исполнитель для решения анало¬гичной задачи. (Например, правила сложения и умножения чисел годятся для любых чисел, а не для каких-то конкретных.)
Таким образом, выполняя алгоритм, исполнитель может не вникать в смысл того, что он делает, и вместе с тем получать нужный результат. В таком случае говорят, что исполнитель действует формально, т.е. отвлекается от содержания поставленной задачи и только строго выполняет некоторые правила, инструкции.
Способы задания алгоритма:
• словесный, (недостаток–многословность, возможна неоднозначность–«он встретил ее на поле с цветами»),
• табличный (физика, химия и т. д.),
• графический (блок-схемы).
Иску́сственный интелле́кт (ИИ) (англ. Artificial intelligence, AI) — это наука и разработка интеллектуальных машин и систем, особенно интеллектуальных компьютерных программ, направленных на то, чтобы понять человеческий интеллект.[1] При этом используемые методы не обязательно биологически правдоподобны. Но проблема состоит в том, что неизвестно какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. А так как мы понимаем только некоторые механизмы интеллекта, то под интеллектом в пределах этой науки мы понимаем только вычислительную часть способности достигать целей в мире.[1]
Различные виды и степени интеллекта существуют у многих людей, животных и некоторых машин, интеллектуальных информационных систем и различных моделей экспертных систем с различными базами знаний. При этом как видим такое определение интеллекта не связано с пониманием интеллекта у человека — это разные вещи. Более того, эта наука моделирует человеческий интеллект, так как с одной стороны, можно изучить кое-что о том, как заставить машины решить проблемы, наблюдая других людей, а с другой стороны, большинство работ в ИИ вовлекают изучение проблем, которые требуется решать человечеству в промышленном и технологическом смысле. Поэтому ИИ-исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем.[1]
Именно в таком смысле термин ввел Джон Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, и до сих пор несмотря на критику тех, кто считает, что интеллект — это только биологический феномен, в научной среде термин сохранил свой первоначальный смысл, несмотря на явные противоречия с точки зрения человеческого интеллекта.
Средства защиты информации — это совокупность инженерно-технических, электрических, электронных, оптических и других устройств и приспособлений, приборов и технических систем, а также иных вещных элементов, используемых для решения различных задач по защите информации, в том числе предупреждения утечки и обеспечения безопасности защищаемой информации.
В целом средства обеспечения защиты информации в части предотвращения преднамеренных действий в зависимости от способа реализации можно разделить на группы:
• Технические (аппаратные) средства. Это различные по типу устройства (механические, электромеханические, электронные и др.), которые аппаратными средствами решают задачи защиты информации. Они либо препятствуют физическому проникновению, либо, если проникновение все же состоялось, доступу к информации, в том числе с помощью ее маскировки. Первую часть задачи решают замки, решетки на окнах, защитная сигнализация и др. Вторую — генераторы шума, сетевые фильтры, сканирующие радиоприемники и множество других устройств, «перекрывающих» потенциальные каналы утечки информации или позволяющих их обнаружить. Преимущества технических средств связаны с их надежностью, независимостью от субъективных факторов, высокой устойчивостью к модификации. Слабые стороны — недостаточная гибкость, относительно большие объем и масса, высокая стоимость.
• Программные средства включают программы для идентификации пользователей, контроля доступа, шифрования информации, удаления остаточной (рабочей) информации типа временных файлов, тестового контроля системы защиты и др. Преимущества программных средств — универсальность, гибкость, надежность, простота установки, способность к модификации и развитию. Недостатки — ограниченная функциональность сети, использование части ресурсов файл-сервера и рабочих станций, высокая чувствительность к случайным или преднамеренным изменениям, возможная зависимость от типов компьютеров (их аппаратных средств).
• Смешанные аппаратно-программные средства реализуют те же функции, что аппаратные и программные средства в отдельности, и имеют промежуточные свойства.
• Организационные средства складываются из организационно-технических (подготовка помещений с компьютерами, прокладка кабельной системы с учетом требований ограничения доступа к ней и др.) и организационно-правовых (национальные законодательства и правила работы, устанавливаемые руководством конкретного предприятия). Преимущества организационных средств состоят в том, что они позволяют решать множество разнородных проблем, просты в реализации, быстро реагируют на нежелательные действия в сети, имеют неограниченные возможности модификации и развития. Недостатки — высокая зависимость от субъективных факторов, в том числе от общей организации работы в конкретном подразделении.
По степени распространения и доступности выделяются программные средства, другие средства применяются в тех случаях, когда требуется обеспечить дополнительный уровень защиты информации.
Программные средства защиты информации
• Встроенные средства защиты информации
• Специализированные программные средства защиты информации от несанкционированного доступа обладают в целом лучшими возможностями и характеристиками, чем встроенные средства. Кроме программ шифрования и криптографических систем, существует много других доступных внешних средств защиты информации. Из наиболее часто упоминаемых решений следует отметить следующие две системы, позволяющие ограничить и контролировать информационные потоки.
• Межсетевые экраны (также называемые брандмауэрами или файрволами — от нем. Brandmauer, англ. firewall — «противопожарная стена»). Между локальной и глобальной сетями создаются специальные промежуточные серверы, которые инспектируют и фильтруют весь проходящий через них трафик сетевого/транспортного уровней. Это позволяет резко снизить угрозу несанкционированного доступа извне в корпоративные сети, но не устраняет эту опасность полностью. Более защищенная разновидность метода — это способ маскарада (masquerading), когда весь исходящий из локальной сети трафик посылается от имени firewall-сервера, делая локальную сеть практически невидимой.
• Proxy-servers (proxy — доверенность, доверенное лицо). Весь трафик сетевого/транспортного уровней между локальной и глобальной сетями запрещается полностью — маршрутизация как таковая отсутствует, а обращения из локальной сети в глобальную происходят через специальные серверы-посредники. Очевидно, что при этом обращения из глобальной сети в локальную становятся невозможными в принципе. Этот метод не дает достаточной защиты против атак на более высоких уровнях — например, на уровне приложения (вирусы, код Java и JavaScript).
• VPN (виртуальная частная сеть) позволяет передавать секретную информацию через сети, в которых возможно прослушивание трафика посторонними людьми. Используемые технологии: PPTP, PPPoE, IPSec.
Аппаратные средства защиты информации
К аппаратным средствам защиты относятся различные электронные, электронно-механические, электронно-оптические устройства. К настоящему времени разработано значительное число аппаратных средств различного назначения, однако наибольшее распространение получают следующие:
• специальные регистры для хранения реквизитов защиты: паролей, идентифицирующих кодов, грифов или уровней секретности;
• устройства измерения индивидуальных характеристик человека (голоса, отпечатков) с целью его идентификации;
• схемы прерывания передачи информации в линии связи с целью периодической проверки адреса выдачи данных.
• устройства для шифрования информации (криптографические методы).
Технические средства защиты информации
Для защиты периметра информационной системы создаются: • системы охранной и пожарной сигнализации; • системы цифрового видео наблюдения; • системы контроля и управления доступом (СКУД). Защита информации от ее утечки техническими каналами связи обеспечивается следующими средствами и мероприятиями: • использованием экранированного кабеля и прокладка проводов и кабелей в экранированных конструкциях; • установкой на линиях связи высокочастотных фильтров; • построение экранированных помещений («капсул»); • использование экранированного оборудования; • установка активных систем зашумления; • создание контролируемых зон.

Классификация вычислительных сетей   
Вычислительная сеть - это совокупность компьютеров, соединенных между собой с помощью каналов связи в единую систему и использующих общие ресурсы.
В зависимости от средств связи и по территориальному признаку компьютерные сети делятся на:
локальные  региональные  глобальные.
По способу доступа к информации сети бывают:
открытые (общедоступные)  закрытые (корпоративные).
________________________________________
Определения
Локальная сеть - это вычислительная сеть, которая объединяет абонентов, расположенных в пределах небольшой территории. В настоящее время не существует четких ограничений на территориальный разброс абонентов локальной сети (2 - 2,5 км).
Региональная сеть - это вычислительная сеть, которая связывает абонентов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга (десятки - сотни километров).
Глобальная сеть - это вычислительная сеть, которая объединяет абонентов, расположенных в различных странах и даже континентах.
Сервер - это компьютер, выделенный для обработки запросов от всех подсоединенных рабочих станций, предоставляющий доступ к общим сетевым ресурсам (базам данных, библиотекам программ, принтерам, факсам и т. д.).
В зависимости от разделяемых ресурсов серверы делятся на:
o файл-сервер (дисковая память)
o факс-сервер
o сервер приложений
o почтовый сервер (для организации почтовой связи) и др.
Рабочая станция (клиент) - это компьютер, с помощью которого пользователь получает доступ ко всем ресурсам сети.
Компьютер, подключенный к вычислительной сети, может быть либо рабочей станцией либо сервером, в зависимости от выполняемых им функций.
В компьютерных сетях могут быть реализованы два способа обработки данных:
o централизованная (центральная ЭВМ или Host-компьютер, все запросы идут к ней, и обработка ведется на ней);
o распределенная "клиент-серверная" (клиентская часть программы делает запрос серверу, на нем производится обработка запроса и передача ответа клиенту).
Такое разделение в сети на клиента и сервер позволяет эффективно использовать технологию "клиент/сервер". В этом случае приложение делится на две части: клиентскую и серверную. Один или несколько мощных компьютеров сети конфигурируются как серверы приложений, на них выполняются серверные части приложений. Клиентские части выполняются на рабочих станциях, именно на них формируются запросы к серверам приложений и обрабатываются полученные результаты.

0

3

б-74

Типы данных базы данных Microsoft Access

При выборе типа данных для поля необходимо учитывать следующее.
Какие значения должны отображаться в поле. Например, нельзя хранить текст в поле, имеющем числовой тип данных.
Сколько места необходимо для хранения значений в поле.
Какие операции должны производиться со значениями в поле. Например, Microsoft Access позволяет суммировать значения в числовых полях и в денежных полях. Однако не допускается суммирование значений полей с типом данных Текстовый или Поле объекта OLE.
Нужна ли сортировка или индексирование поля. Сортировать и индексировать поля объектов OLE невозможно.
Требуется ли использование поля для группировки записей в запросах или отчетах. Поля объектов OLE использовать для группировки записей нельзя.
Каким образом должны быть отсортированы значения в поле. Числа в текстовых полях сортируются как строки цифр (1, 10, 100, 2, 20, 200 и т. д.), а не как числовые значения. Для сортировки чисел как числовых значений используйте числовые поля или поля, имеющие денежный формат. Также многие форматы дат невозможно отсортировать надлежащим образом, если они были введены в текстовое поле. Для обеспечения сортировки дат используйте поле типа «Дата/время».

Необходимо ли хранение таких данных, как документы Microsoft Word и Microsoft Excel, рисунки, звуковые объекты и другие виды двоичных объектов, созданных в других программах. Объекты OLE могут быть связаны или внедрены в поле объекта OLE таблицы Microsoft Access. Для отображения на экране объекта OLE используйте элементы управления в форме или отчете.

Выбор текстового поля или поля MEMO

Выбор числового или денежного типа поля

Выбор поля счетчика с последовательной или со случайной нумерацией

Типы данных проекта Microsoft Access (SQL Server)

Тип объектов, содержащих данные, зависит от типа этих данных (текст, целые числа, двоичные числа и т. д.). Ниже приведены объекты и их тип данных.
Столбцы в таблицах и представлениях.
Параметры в сохраненных процедурах.
Переменные.
Функции Transact-SQL, возвращающее одно или несколько значений определенных типов.
Сохраненная процедура с возвращаемым кодом, который всегда имеет целочисленный тип данных.

Присвоение типа данных объекту определят четыре его атрибута.
Тип данных объекта. Например: текст, целые или двоичные числа.
Длина сохраняемого значения или его размер. Длина типов данных image, binary и varbinary определяется в байтах. Длина любых числовых типов данных определяется числом байтов, необходимым для хранения максимально допустимого числа разрядов данного типа данных. Длина текстовой строки и типа данных Юникод определена в знаках.
Число цифр (только числовые типы данных). Число цифр определяет максимально допустимое число разрядов числа. Например, объект типа smallint может хранить до 5 разрядов; число цифр для него равняется 5.
Точность числа (только числовые тип данных). Точностью называют максимально допустимое число разрядов справа от десятичной точки. Например, объект типа int не имеет десятичной точки и его точность равна 0. Объекты типа money имеют до 4 разрядов справа от десятичной точки и их точность равна 4.

Например, если для объекта определен тип money, то он может содержать до 19 разрядов, из которых 4 могут быть справа от десятичной точки. Для хранения данных объекта используются 8 байтов. Поэтому тип данных money имеет число цифр 19, точность 4 и длину 8.

Все данные, сохраняемые на SQL Server, должны быть совместимы с одним из этих типов данных. Тип данных cursor является единственным типом данных, который не может быть присвоен столбцу таблицы. Он используется только для переменных и параметров сохраненных процедур.

Допускается также создание типов данных, определяемых пользователем. Ниже приведены примеры.
-- Create a birthday datetype that allows nulls.
EXEC sp_addtype birthday, datetime, 'NULL'

       
-- Create a table using the new data type.
CREATE TABLE employee
emp_id char(5)
emp_first_name char(30)
emp_last_name char(40)
emp_birthday birthday
       

Тип данных, определяемый пользователем, всегда определяется через базовые типы данных. Они обеспечивают алгоритм назначения более содержательных имен типов данных, чем типы значений объекта. Это помогает программисту и администратору базы данных понять, для чего предназначены объекты, определенные с этим типом.

Сравнение и соответствие типов данных базы данных и проекта Microsoft Access

Примечание.   В проекте Microsoft Access или в базе данных SQL Server префикс «n» является сокращением от «national» и означает, что тип данных подходит для кодировки Юникод. В базе данных Microsoft Access все текстовые столбцы по умолчанию являются пригодными для кодировки Юникод.

0

4

б-68

ИЗМЕНЕНИЕ СТИЛЕЙ
Каждый раз, когда вы открываете новый документ, он содержит копию стилей, хранящихся в шаблоне, на основе которого этот документ создан. Какие это стили, и каково формирование каждого из них, зависит от выбранного вами шаблона. Все шаблоны включают основной набор общих стилей (так называемых встроенных стилей) — например, Обычный, Основной текст и Заголовки (с 1 до 9). Некоторые шаблоны предполагают дополнительные готовые стили для особых целей. Например, шаблон Профессиональный отчет содержит стили Название предприятия, Заголовок на обложке и Заголовок части, которые служат для формирования различных элементов страниц отчета. Шаблон или документ может также содержать стили, которые вы создадите сами с помощью описанной ниже техники.
Вы можете изменить любой стиль документа. При этом весь текст соответствующего стиля будет отформатирован заново. Это важное преимущество использования стилей в сравнении с непосредственным формированием текста. Поскольку каждый документ имеет собственный набор стилей, изменение стиля сказывается только на самом документе; оно не влияет на шаблон или другие документы, созданные на основе этого шаблона. Однако позже вы научитесь копировать стили из одного документа или шаблона в другой.

Когда вы изменяете или создаете стиль абзаца или символа, помните, что один стиль может быть основан на другом. В шаблоне Обычный, входящем в Word, абзацный стиль Обычный является основой для большинства других абзацных стилей. Например, стиль Основной текст определяется как «Обычный плюс интервал после 6 пт». Это определение означает, что стиль Основной текст имеет тот же формат, что и стиль Обычный, за исключением интервала после абзаца — в Обычном это 0 пт, а в Основном Тексте — 6 пт. Сам стиль Обычный не основан ни на одном из стилей. Любые присвоенные стилю атрибуты отличают его от исходного стиля.
Если вы вносите изменения в стиль, остальные стили, основанные на нем, также изменяются. Например, если вы заменили шрифт в стиле Обычный на Courier New, а расстояние после абзаца на10 пт, то стиль Основной текст также будет включать шрифт Courier New. Однако интервал после абзаца в нем не будет составлять 10 пт, поскольку значение "интервал после" в нем отличается от стиля Обычный.
Основывая один стиль на другом, вы обеспечиваете единообразие форматирования. Например, если вы примените в стиле Обычный новый шрифт, тот же шрифт автоматически появится в остальных стилях, основанных на Обычном, а следовательно, вы избежите использования в документе различных шрифтов.
2.4.1. Изменение стилей по образцу
Самый простой способ изменить стиль — воспользоваться образцом текста. Эти способом можно менять любой стиль, кроме стиля Обычный. Чтобы менять стиль по образцу, на экране должна находиться панель инструментов Форматирование. Необходимо выполнить следующие действия:
1. Выделите текст документа, стиль которого (абзацный или символьный) вы хотите изменить. При необходимости примените стиль к тексту какой- либо части вашего документа. Название стиля появится в поле Стиль панели инструментов Форматирование. Если вы выделили текст, к которому применен символьный стиль, именно его название появится в этом поле, и вы сможете изменить только символьный стиль.-
2. Примените новый формат непосредственно к тексту. Вы можете воспользоваться любым из способов непосредственного форматирования текста. Если вы хотите изменить формат символов в стиле абзаца, лучше всего непосредственно изменить формат символов во всем тексте абзаца.
3. Щелкните на раскрывающемся списке Стиль панели инструментов Форматирование, чтобы выделить название стиля, а затем нажмите клавишу Enter.
4. Word выведет на экран диалоговое окно Переопределение стиля.
С помощью раскрывающегося списка Стиль на панели инструментов Форматирование вы можете также присвоить стилю один или несколько псевдонимов. Псевдоним стиля — это замена его имени. Например, вы можете использовать для стандартного стиля короткий псевдоним, такой как Осн для стиля Основной текст. Для присвоения псевдонима введите его после названия стиля в раскрывающийся список Стиль, разделив оба названия запятой, а затем нажмите клавишу Enter.
Чтобы применить стиль, вы можете ввести или его название, или один из псевдонимов в поле раскрывающегося Стиль, а затем нажать клавишу Enter. Вы можете также щелкнуть на стрелке рядом с раскрывающимся списком Стиль и выбрать название стиля из списка. Псевдонимы будут следовать за названиями стилей, отделенные запятыми. Отдельной строки они не занимают.

0

5

Билет 77 Работа с отчетами в Access

0

6

Бидет 71. Ссылки в Ворде
Билет 69. Статистика в Ворде
Билет 73
Билет 78
Б-82
Я люблю ЭТОТ сайт!!!! практически всё по ворду,экселю,аксессу..

Билет 87
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=72445
http://www.gotdotnet.ru/forums/2/49796/245056/
Билет 84
http://www.zahist.narod.ru/excel.htm
Билет 89
http://www.interface.ru/home.asp?artId=6978
Билет 90
http://www.ithowto.ru/software/spreadsh … excel.html

0

7

75
77
79
80
85
75
86
60
60
45
33
10
11
12-13
12-13 еще источник
30
30 (2)
25
23
20
19 и 17
19 (2)
18
16

0

8

Искусственный интеллект http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект

0

9

ссылки которые здесь не работают,выставлены в контакте в нашей группе.

а еще до кучи лишнего бреда.извиняюсь,торопилась сильно...

0


Вы здесь » Фуф,нафиг... » Информатика » инфа